рус
  Новости О галерее Художники Выставки Арт-проекты Артефакты Контакты  
     Главная > Арт-проекты > Тибет. Бесконечность тишины > Пресс-релиз  
     
EAST MEETS WEST GALLERY

Тибет. Бесконечность тишины

Галерея Татьяны Палеевой «East Meets West Gallery» известна в Москве, Китае и Гонконге своими этническими проектами, посвященными искусству национальных меньшинств юго-западного Китая. В новом арт-проекте о Тибете Татьяна Палеева представляет еще один взгляд на взаимоотношения современности с древней культурой Тибета, попытку «познать» языком искусства таинственное очарование земли, которая уже несколько веков завораживает и привлекает к себе европейцев. Каждый, прикоснувшийся к тайнам Тибета, открывает для себя иную сторону бытия, философскую, религиозную или художественную.
Кто мы? Откуда мы? Как мы соотносим себя с осязаемой и данной в ощущениях действительностью? Как пройти путь к себе? Как услышать тишину? Мы не можем ответить за вас на эти вопросы, но мы можем познакомить с уникальным опытом художественного осмысления себя каждого из наших авторов через контакт с древней тибетской культурой.

Алена Тельпуховская. Фото-воспоминание об экспедициях в Тибет «Мой Тибет». «Это было на грани вдохновения и творческой одержимости, когда тебя зовет Нечто, и ты, поддавшись этому зову, откликаешься на свет, на понимание жизни и смерти в собственном опыте и обретаешь собственное Учение...». Автор прикасается к четырем важнейшим темам: свет, жизнь, смерть и учение. Как говорят буддисты, каждый вздох приближает нас к смерти, и это правда. Но и великая правда заключается в том, чтобы жить. Жить с осознанием этого опыта и в служении людям. «Учение. Каждый обретает его сам. У меня были разные этапы бесконечного становления, но Тибет был началом пути духовного поиска».

«Путешествие к себе. Ладакх» – так называется серия фотографий Василия Тузлукова, сделанная во время его последней экспедиции в августе 2012 г. Он выбрал для себя особый род путешествия – путешествие к себе: неспешный путь познания и самоосознания. «Для такого путешествия и путешествовать, строго говоря, не обязательно. Однако есть на земле места, магнитом притягивающие таких путешественников-интровертов», например, Тибет... Он не выплескивает на гостей свою сущность сразу, мгновенно, с первого вдоха, а скорее обволакивает, вбирает в себя, питая ваше воображение.

Сергей Филатовпоследователь школы Шри Рамана Махарши. Работы Сергея – это акт самопознания. В них он пытается развить метод Учителя, прибегая к помощи изобразительного искусства, и ответить на вопрос «Кто я?». Наставляя своих учеников, Шри Махарши предпочитал словам тишину. Безмолвие и спокойствие ума, по его опыту, действовали лучше любых слов. Сам Сергей назвал три отличия новой серии работ «Где рождаются мечты» от предыдущих. Во-первых, это новое композиционное решение, определяющее замысел, во-вторых, необычная технология создания полотен и, в-третьих, яркая цветовая гамма, использованная во всех 15 композициях.

Михаил Молочниковтакже практикующий буддист. «East Meets West Gallery» впервые представляет большую часть его объектов-скульптур из серии «Антенны к богу» и графические работы «Тайные буддийские знаки». Антенна олицетворяет собой некий архетип для общения человека с богом. Обтекаемая, биоморфная форма скульптур напоминает нам о том, что зарождение живых организмов на земле тесно связано с водой. Графические листы появились в результате общения Михаила со своим непосредственным Учителем, тибетским врачом, предложившим ему для чтения старинный манускрипт с тайными знаками. Эти древнейшие добуддийские знаки религии Бон, широко практикуемой в Тибете еще до проникновения туда буддизма, вероятно, были связаны с шаманскими практиками западного и северного Тибета.

Сурен Айвазян – автор уникальных по технике исполнения и наполненных созерцательной тишиной графических листов с горными ландшафтами Гималаев из Индии и Непала. «Было пасмурно. И за все две недели мне так и не удалось увидеть главные вершины Гималаев. Утром я смотрел, как солнце восходит над горами, днем – как оно освещает стены, а ночью сушил свои индийские ватманы и молил, чтобы темпера высохла правильно. Две недели я смотрел вдаль. Я практиковал «громкую йогу» с кисточками и ведрами. Но когда я всматривался в небо, то понимал, что эти картинки никогда не смогут заменить это небо».

Андрей Врадий художник, дизайнер и фотограф, который работает в довольно редком для России жанре создания сложного художественного образа путем соединения и коллажа цифровых образов, геометрических орнаментов причудливой формы, часто с отсылкой к этнической принадлежности, банальных городских фото-пейзажей и многой другой разной всячины, которая случилась под рукой автора в этот момент. Результатом этого сложного смешения всего и вся с помощью печати, графики и шелкографии на ткани возникает уникальное и супер современное произведение искусства. 4 новые работы художника из серии «Четыре взгляда» будут представлены как часть инсталляции «Храм Тишины».

«Храм Тишины» – композиционно решенная по принципам буддийского храма инсталляция группы художников арт-проекта под руководством куратора Татьяны Палеевой. Это место безмолвия, тишины, место, где слышно твое дыхание и биение твоего сердца.

Мы рады пригласить вас в наш «Храм Тишины» на новый арт-проект «East Meets West Gallery» в Центр Дизайна ARTPLAY с 16 ноября по 7 декабря 2012 г с 12:00 до 22:00. Вход свободный

Смотрите нас на Facebook.com и vk.com.

EAST MEETS WEST GALLERY
Директор Палеева Татьяна
Тел.: 8-916-680-5390, 8(495)291-92-51
E-mail: paleeva@emwgallery.com
www.eastmeetswestgallery.ru

Центр дизайна ARTPLAY
ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр.3, этаж 2
Телефоны: (495) 620-08-82
www.artplay.ru